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  • : Les recettes des Paniers du terroir - Thuin
  • : Ce blog est l'émanation de la locale Ecolo de Thuin. Il est le complément indispensable de l'amateur des paniers du terroir.
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De toutes les variétés de choux, le chou-fleur (Brassica oleracea) est de loin le plus populaire. Tout comme les autres choux, ce chou provient du chou sauvage. Outre le chou-fleur blanc, il existe aussi des variétés de couleur vert clair, vert foncé, violets et oranges. Le chou-fleur violet ressemble fort au brocoli, se cuit plus vite que les variétés blanches et a un goût plus doux que le chou-fleur blanc. Durant la cuisson, le chou-fleur mauve prend une couleur verte. La partie blanche est entourée par un certain nombre de couronnes de feuilles vertes.


Coté cuisine, il faut choisir un chou avec des florettes bien blanches et bien serrées. L'aspect des feuilles qui l'enveloppent est un gage de fraîcheur. D'ailleurs,il est possible de consommer ces petites feuilles bien lavées et cuites. Avant de préparer le chou-fleur, enlevez les feuilles extérieures du chou ainsi que le trognon. Lavez le chou-fleur avec beaucoup d’eau. Ou bien déposez le chou durant 10 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Les impuretés éventuelles seront d’emblée extraites. S'il est cotonneux, cela signifie que les inflorescences sont déjà ouvertes : il ne sera donc plus aussi frais et aura, de ce fait, moins de goût

On peut proposer des petits bouquets de chou-fleur, préalablement blanchis ou cuit à l'eau bouillante 10 à 15 minutes ou à la vapeur 5 à 10 minutes, avec une sauce mayonnaise ou au yaourt et fines herbes. Il vaut mieux le consommer "al dente" car trop cuit, il devient plus difficile à digérer.

Une partie de la forte odeur dégagée lors de la cuisson :peut être absorbée par un croûton de pain plongé dans l'eau de cuisson, de même qu'un jus de citron.
Dans un velouté, il est possible d'ajouter du lait pour adoucir son goût et de le mélanger à d'autres légumes.
En beignets, il est servi avec un coulis de tomates et parsemé de persil.


Conservez le chou-fleur dans un sac ouvert (afin d’éviter qu’il ne se dessèche) à un endroit aussi frais que possible. Le chou se conserve durant 2 à 3 jours à un endroit frais et une semaine au réfrigérateur. Il se conserve encore mieux en petits bouquets, lavé dans une boîte hermétique. Il est possible de le congeler, pour 6 mois, après l'avoir blanchi.


Coté santé, le chou-fleur est constitué de plus de 90% d'eau et possède un très bon taux en vitamine C (une portion de 200 g en fournie 60 mg, après cuisson !), de vitamines du groupe B, de calcium et d'un large éventail d'oligo-éléments.
On remarque aussi un bon taux potassium/sodium qui participe au bon fonctionnement rénal.

Les protides végétales sont également abondantes.
Ce légume est composé à 2,5% de fibres alimentaires, dont de la pectine qui donne un côté moelleux. Ces fibres, associées à des sucres rares, accélèrent le transit intestinal et sont donc efficaces pour lutter contre la constipation.

 

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