Le navet beurre, appelé aussi navet jaune Boule d'Or est un légume racine.
Sa chair jaune est ferme, plus douce et plus savoureuse que les navets classiques. Il est sucré et très
parfumé. Ne jetez pas les fanes qui seront délicieuses préparées comme des épinards, c'est-à-dire cuites à l'étuvée ou réduites en potage.
Consommez-le après l'avoir épluché, ou tout simplement brossé s'il s'agit d'un navet nouveau
(disponible au printemps).
Le navet se déguste cuit, à la vapeur ou à l'eau, en légume d'accompagnement, glacé au beurre ou
caramélisé.
On peut tout simplement le trancher très finement et les faire revenir rapidement dans un peu d’huile. On
peut aussi y ajouter quelques petits dés de bacon qui communiqueront un bon goût fumé. Il a la capacité d’absorber les graisses.
Il s’associe très bien au chou romanesco.
Les Allemands le râpent et le préparent à la façon de la choucroute avec baies de genièvre et saucisses de
Francfort.
Les Irlandais, eux, sont friands de sa purée (un tiers de navet, un tiers de pommes de terre et un tiers de
chou).
Quant aux Japonais, c'est en condiment, mariné dans du vinaigre de riz et du sucre, qu'ils en
raffolent.
Conservez-le dans un endroit sombre et frais ou dans le bac à légumes du réfrigérateur, une
semaine tout au plus pour les navets nouveaux. Les autres se conservent un peu plus longtemps, pas plus de 2 à 3 semaines toutefois, si vous voulez profiter de toutes leurs qualités
gustatives.
Les fanes, elles, ne se conservent que 4 à 5 jours.
Coté santé, il est riche en cuivre, en fer, en phosphore, en potassium, en iode, en
magnésium, en zinc et en soufre.