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  • : Les recettes des Paniers du terroir - Thuin
  • : Ce blog est l'émanation de la locale Ecolo de Thuin. Il est le complément indispensable de l'amateur des paniers du terroir.
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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 10:24

Bonjour, bonjour,

 

En suivant ce lien à partir du mardi, vous découvrirez les paniers de la semaine :


Découvrez vite les paniers de la semaine

 

Régulièrement des nouvelles recettes sur ce site avec tous ces excellents légumes et fruits. 


Bio n'appétit.

 

Nadine.

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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 17:22

Ingrédients(pour4 personnes)

 

- 4 tranches fines de saumon fumé

- 250gr de crème fraîche

- 2 oignons

- 400gr de choux de Bruxelles

- 125gr de pommes granny smith

- 1 càs de gros sel

- ciboulette

- 1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation

 

Ciselez finement 2 beaux oignons

Faites-les suer à petit feu dans un peu d'huile d'olive, lentement et sans coloration jusqu'à ce qu'ils soient confits.

Faites les refroidir complètement.

Incorporez les dans la crème fraîche

Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.

3h avant de servir : 

Réservez quelques feuilles de choux de Bruxelles pour la décoration.

Couper les choux en 2.

Émincez les très finement au couteau.

Tailler les pommes, sans les éplucher, en fine julienne à l'aide d'une mandoline.

Mélangez les rapidement au jus de citron.

Rassemblez les choux émincés et la julienne de pommes avec le gros sel.

Réservez au frais.

Au moment de servir, assaisonnez le chou avec un filet d'huile d'olive et de la ciboulette finement ciselée.

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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 16:45

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- 1 kg de choux de Bruxelles

- 150 gr d'oignons

- 1 gousse d'ail

- 2 càs de vinaigre de vin

- 20 gr de beurre demi-sel

- 1 càs d'huile d'arachide

- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre

- 10 cl de crème liquide

- 2 càs de moutarde à l'ancienne

- 2 càs de moutarde forte

- un peu de persil plat

- fin et gros sel

- poivre du moulin

 

Préparation

 

Enlevez les premières feuilles et la base des choux.

Plongez les dans de l'eau fraîche additionnée de vinaigre pour les nettoyer.
Rincez soigneusement, égouttez.

Plongez les choux dans une grande quantité d'eau bouillante additionné d'une cuillère à soupe de gros sel, laissez les cuire 20 min environ à petits bouillons.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, égouttez.

Faites-les dessécher quelques instants à feu doux dans une casserole pour e éliminer l'eau.

Pelez et émincez les oignons.

Pelez et hachez l'ail.

Dans une grande poêle,faites suer les oignons dans le beurre et l'huile pendant 5 min à feu moyen
Ajoutez les choux et l'ail et laissez dorer quelques minutes en remuant délicatement.

Délayez la fécule avec la crème et les 2 moutardes dans un bol.
Salez légèrement, poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les choux et laissez mijoter pour épaissir la sauce.
Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil et servez très chaud.

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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 16:30

 Ingrédients (pour 6 personnes)

 

- 1,5 kg de choux de Bruxelles 

- 6 échalotes

- 250 gr de lard fumé

- 1/2 l de vin blanc sec

- 75 gr de beurre

- 2 c à s d’huile d’arachide

- Sel 
- Poivre du moulin

 

Préparation


Nettoyez les choux en ôtant les feuilles abimées et le trognon.

Faites-les blanchir 6 mn dans de l’eau bouillante salée. Egouttez

Epluchez et émincez les échalotes.

Taillez le lard en petits dés.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile.

Faites revenir les échalotes et les dés de lard.

Ajoutez les choux de Bruxelles et remuez délicatement.

Ajoutez le vin et rectifiez l’assaisonnement

Laissez cuire à feu doux pendant environ vingt minutes.

Servez chaud.

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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 16:23

Ingrédients

 

- 1kg de Choux de Bruxelles,
- 3 œufs,
- de la chapelure,
- de la farine

 

Préparation

 

Faites fait cuire les Choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Égouttez les.
Assaisonnez et farinez les.

Passez les ensuite dans les œufs et dans la chapelure.
Faites les frire à la friture.

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 17:00

Bonjour à tous,

Juste un petit mot à ceux qui ont pris un panier cette semane et/ou pour renseigner les intéressés.

Je disais donc : ceux qui ont trouvé dans leur panier des tomates vertes.  Voici un petit truc pour les faire mûrir et ... "ca marche". Je l'ai testé personnellement. A moins bien sûr que vous ne désireriez  les utiliser tel quel ou pour confectionner un chutney, il vous suffit de les mettre dans un plat à fruits ou un saladier accompagné de quelques pommes et de 2 ou 3 bananes. Vous verrez vos tomates rougir en même temps que vos bananes muriront! Super non ?!?

 

Nadine.

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 16:32

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- Quelques rutabagas pelés et râpés,

- Quelques carottes brossées et râpées,

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique,

- ¼ tasse d'huile d'olive,

- c. à thé de sirop d'érable pur,

- c. à thé de moutarde à l'ancienne,

- Sel, poivre,

- Fines herbes au goût,

- Raisins secs


Préparation


Il suffit de mélanger tous les ingrédients et de servir.

 

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 16:29

Ingrédients

 

- 1 gros rutabaga

- 1kg de champignons de Paris

-  1 oignon

- Huile d'olive

- Graines de sésame

- 20 cl de crème de soja ou avoine

- Sel et poivre

 

Préparation

 

Épluchez, lavez, débitez en morceaux tous les légumes

Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajoutez tous les autres légumes et continuez la cuisson pendant 5 minutes

 

Ajoutez l'eau à hauteur et cuisez jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

Mixez les dans le blender avec la crème et assaisonnez.
Versez le velouté dans des bols et parsemez de graines de sésame.
Servez avec des gressinis à l'épeautre !!!

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 16:26

Ingrédients

- 2 rutabagas

- 2 pommes de terre

- 3 grosses c.à.s de crème fraîche épaisse

- 5 cl de lait

- 20 g de beurre salé

- 8 noisettes

- huile (pour la friture)

- Sel, poivre, muscade

Préparation

Mettez une casserole d'eau à bouillir.

Pelez 1 1/2 rutabaga et 2 pommes de terres.

Détaillez les en morceaux et plongez les dans l'eau bouillante.

Le demi rutabaga restant servira à faire les "chips" pour le mille-feuille.
Quand les légumes sont bien cuits, sortez les à l'aide d'une écumoire pour garder l'eau de cuisson. Réduisez les légumes en purée, ajoutez la crème, le lait, le beurre et si besoin de l'eau de cuisson pour rallonger la purée et lui donner la consistance souhaitée.

Mettez un peu de muscade.

Rectifiez l’assaisonnement et ajouter les noisettes pilées. Réservez.

Mettez de l'huile dans une casserole et faites chauffer.

Pelez le demi rutabaga et détaillez le en très fines tranches.

Plongez dans l'huile, faites frire, salez et réservez.
Pour le dressage, placer une chips de rutabaga, une noix de purée, une chips, une noix de purée et terminer par une chips.

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 15:01

 

Ingrédients (pour 4 personnes)


- 900 g de rutabagas
- 800 g de pommes de terre
- 3 beaux poireaux
- 200 à 300 g de lard fumé
- cornichons
- un autocuiseur (ou augmenter le temps de cuisson)

Préparation

Épluchez les rutabagas et coupez les en tranches,.

Plongez les dans une casserole d'eau bouillante et faites les blanchir pendant + ou - 10 min.
Épluchez les pommes de terre et coupez les de la même façon.

Coupez le lard en gros lardons.
Faites revenir doucement le lard avec les poireaux dans l'autocuiseur avec un peu de matière grasse sans qu'ils brunissent.

Ajoutez les pommes de terre, les rutabagas égouttés et 2 grands verres d'eau.

Comptez 20 min de cuisson sous pression.
Servez très chaud, avec des cornichons à volonté.

 

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