Le panais (Pastinaca sativa) est une variétéaméliorée du panais sauvage. C'est une plante herbacée bisanuelle
à racine charnue, plus ou moins longue, d'une couleur blanc ivoire,. Elle a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.
On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine :
- le panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre,le plus précoce,
- le panais demi-long, forme proche de celle d'une carotte,
- le panais long, le plus proche de la forme sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long.
Préparation : Le panais n'a pas besoin d'être pelé. Tailler à la dernière minute car, tout
comme la pomme de terre, il a tendance à s'oxyder au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée. Si vous avez acheté un gros panais,
enlevez le cœur qui est plus fade mais surtout plus fibreux. Le panais supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme
complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.
Il se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four, ou cuisiné comme les
carottes : bouilli, au jus, en soupes, potages, purée, au beurre, en beignet, etc. Il adore côtoyer les fruits à chair blanche Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable. Pour en
relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…Dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. Pensez à l'utiliser pour aromatiser le bouillon d'un
couscous. .
On peut aussi le servir cru, râpé, en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de
coriandre.
La plante tout entière, la racine comme le feuillage, est consommée par le bétail et constitue unfourrage
apprécié par leslapins.
Conservation : Entier, le panais se conserve jusqu'à 4 semaines dans le bac à légumes du
réfrigérateur.On peut aussi le conserver en caves, dans du sable comme les carottes.
Congélation : Blanchir 5 minutes à l'eau bouillante ; égoutter ; sécher sur un linge de
cuisine ; ensacher lorsqu'il est froid.
A savoir : Les Anglais l'affectionnent pour confectionner des tartes, les Américains le
taillent en tranches très fines pour en faire des chips.
Osez ! Essayez une purée de panais et de poires cuites avec un peu de crème.
Coté santé : Une excellente source de potassium,avec 600 mg aux 100 g, contient des
vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C, E et de l'acide folique, appelé aussi vitamine B9. L'acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés
nécessaires à la croissance cellulaire et dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
Nadine.