Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 petits céleri-raves (nettoyés, pelés et détaillés en fines rondelles)
- 15 cl. d’huile d’olive
- 1 jus d’un citron (filtré)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 3 anchois à l’huile d’olive (en conserve, égouttés et hachés)
- 1 cuillère à soupe de câpres (rincés, égouttés et hachés)
- 100 gr. de roquette fraîche (lavée et égouttée)
- 50 gr. de parmesan (en copeaux)
- Sel, poivre noir
Préparation
Disposer les rondelles de céleri-rave dans un plat.
Mélanger ensemble dans un bol le jus de citron avec la moitié de l’huile d’olive.
Napper ensuite les rondelles de céleri-rave avec ce mélange.
Bien mélanger, et laisser macérer à température ambiante pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement en mélangeant le restant d’huile d’olive avec le vinaigre, les anchois et les câpres, du sel et du poivre moulu.
Après marinade, disposer sur chaque assiette les rondelles de céleri-rave égouttées sur un lit de feuilles de roquette.
Napper le tout avec l’assaisonnement, juste avant de servir, en ajoutant les copeaux de parmesan.
Servir aussitôt.
A déguster avec du pain frais et croustillant ou en accompagnement d’une lasagne ou d'une pizza.